ОСАННА - Сервис

...корректный запуск двигателя и теплый салон в любую погоду.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Осанна-Сервис авто Статьи Автомобильный кондиционер и его особенности

Автомобильный кондиционер и его особенности

Теплый сезон уже давно подошел к концу, но вопрос кондиционера в автомобиле все еще является актуальным, так как новый сезон не за горами. Благодаря его действию можно легко перенести жару летом, и управлять автомобилем в комфортном микроклимате.

По данным авторынка, купить в Ростове машину с кондиционером желает каждый третий клиент. К сожалению лишь малая часть автовладельцев правильно ухаживает за машиной с кондиционером, игнорируя плановое обслуживание. Принцип работы кондиционера заключается в циркуляции хладагента в закрытой герметичной системе, которые испаряется и охлаждает воздух. В результате со временем количество фреона в системе уменьшается, и кондиционер не справляется со своей прямой обязанностью.

Если кондиционер в авто используют с мая по сентябрь, хладагента будет достаточно на два эксплуатации. После завершения данного срока кондиционер больше не сможет выдавать холодный воздух, ограничиваясь лишь слегка прохладным. Проблема в том, что содержание фреона в системе уменьшилось в два, а то и в три раза, чем установлено по правилам эксплуатации, что приводит к отсутствию должного эффекта. Сам фреон может находиться в кондиционере, как в жидком, так и в газообразном состоянии, во втором варианте он быстро улетучивается при разгерметизации. Для установки кондиционера в машине не имеет значения ее модель, однако стоит учесть, что возможно придется приобрести дополнительные автозапчасти.

Устранить проблему разгерметизации кондиционера собственными руками не получится, так как для этого понадобиться спец аппаратура. Сперва необходимо воссоздать давление в системе, чтобы найти место утечки. Чаще всего оно расположено на месте стыка резиновых уплотнителей. В такой ситуации достаточно заменить уплотнители и заново наполнить полость фреоном.

Пересыхание резины в системе связано с отсутствием смазки в системе. Для правильной эксплуатации в систему вместе с фреоном подается масло. Если кондиционер не используется на протяжении длительного времени, система пересыхает, так как масло прекращает циркуляцию. Даже если на дворе зима, и в кондиционере необходимости нет, стоит включать его хотя бы на 5 минут, для того чтобы масло распределялось по всей системе.

Еще одной причиной неисправности кондиционера является заклинивший компрессор. К нему подключается ремень привода и хорошо, если он не закреплен к генератору и гидроусилителю. В такой ситуации достаточно просто снять его и продолжать движение дальше. Если же ремень связывает все узлы, без эвакуатора не обойтись, так как на аккумуляторе без рабочего генератора далеко не уедешь.